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2006年12月31日 (日)

今年もありがとうございました

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いよいよ大晦日ですね。
今年の10月から当サイトのお知らせコーナーをブログ形式にして、がんばって更新してきました。
あまりコメントがつかずに、ちょっぴり寂しかったりもするんですが、(^_^;)
でも、まぁ、まだ文旦のシーズンではないですし、しょうがないですよね。
それでも時々「ブログ見てますよ〜」と声をかけていただいたり、メールをいただいたり、
そんなお声がとても励みになりました。

文旦農家の仕事は、毎日が淡々としていて代わり映えもせず、ご紹介するようなおもしろいものでもないと思うんですが、皆様が気に入ってくださっている文旦のことを少しでも知っていただけたら、と思っています。
おこがましいですが、皆様にとって、田舎にいる親戚、みたいな親近感を感じていただけたらうれしいなぁ、って思っています。

最後になりましたが、今年もたいへんお世話になり、誠にありがとうございました。
年が明けますと、いよいよ本格的な文旦のシーズンになります。
また来年もまつおか文旦堂をよろしくお願い申し上げます。

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2006年12月29日 (金)

収穫前の文旦です

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↑収穫前の文旦達です。
もうすっかり大きく黄色くなって、年明け早々の収穫を待つばかりの状態です。
早く収穫して、早くお客様のもとへお届けしたいのですが、もう少しお待ちくださいね。
じっくり樹の上で完熟させて、また収穫してからも寝かせます。(追熟、といいます。)
追熟させると、程よく酸味が抜け、甘味と酸味のバランスのよいおいしい文旦になるんです。

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2006年12月27日 (水)

紙版「すくも便り」作りましたよぉ

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まつおか文旦堂では文旦をお届けする時に、紙版「すくも便り」を一緒に入れてお届けしています。
文旦、小夏ちゃんの上手な皮のむき方、お客様からのお手紙の紹介、その年のニュース等を新聞形式で載せたシオリです。
このサイト「すくも便り」の管理人、私アキコが、紙版「すくも便り」も作っています。
パソコンで編集して、印刷は印刷会社にお願いしています。

来年2月からお届けする文旦、小夏ちゃんに同封する、紙版「すくも便り」9号もやっと完成して、先日、印刷会社に持って行きました。
あとは印刷が仕上がるのを待つだけ。

紙版「すくも便り」でお手紙、メール、写真等を掲載させてもらったお客様には、お礼として文旦をプレゼントしています。
ぜひお手紙、メール、写真、絵手紙など、送ってくださいね!
待ってま〜す!

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2006年12月25日 (月)

文旦畑

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まつおか文旦堂の文旦畑は、海に面した段々畑にあります。
段々畑は水はけがよく、日当たりもよいため、おいしい文旦に育ちます。
また、ミネラルたっぷりの有機配合肥料を使い、畑の土作りにもこだわっています。
そのため、まつおか文旦堂の文旦は、コクのあるおいしい文旦なんです。

↑この写真は、文旦畑から海が見える様子です。

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2006年12月20日 (水)

マルチ栽培

今日は「マルチ栽培」という文旦の栽培方法を紹介します。
↓この畑が「マルチ栽培」をしている畑です。
(動画の再生時に音が出ますので、ご注意ください。)




「マルチ栽培」とは、地面に白いシートを敷き詰めて栽培する方法のことです。

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↑畑を上から見てみると、地面に白いシートを敷いているのがよくわかると思います。

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このマルチ栽培の目的は、「雨よけ」と「採光」です。
地面にしみ込む雨量を少なくすると、甘くおいしい文旦の実に成長します。
また、白いシートを敷くことにより太陽光を下から反射させ、日の当たりにくい樹の下側にもまんべんなく日を当てることができ、むらなく熟したおいしい実になります。

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↑樹の下側にある実です。12月初旬に撮りました。
まんべんなく黄色に色づいていますね。
普通の栽培方法なら12月初旬ではまだ緑色が残っている状態なんですが、マルチ栽培のおかげで色づきが良いことがよくわかります。
また、試食してみたところ、糖度も高くとてもおいしかったです。

マルチ栽培は、温州みかんの栽培では普及しているようですが、文旦の栽培ではまだ普及は少ないようです。
シートを敷く、重い砂袋で押さえてシートを飛ばないようにする、それでも台風の強風ではシートが飛んでしまうのでまた敷き直す、等とても労力のかかる栽培方法ですが、よりおいしい文旦のため、これからも工夫を重ねていきたいと思っています。

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2006年12月19日 (火)

文旦のランクについて

まつおか文旦堂からお届けしている文旦は「極上品」「贈答用」「家庭用」の3つのランクに分けて選別しています。
ランクが違っても、味は変わらずおいしいです。

「極上品」・・・外皮にシミ等がほぼ無いピカピカで、外皮の薄いもの。
「贈答用」・・・外皮にシミ等が少なく、外皮の薄いもの。
「家庭用」・・・外皮にシミ等があるもの。まれに外皮の厚いものもあります。わけありのため特価です。

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↑この写真の文旦は醤油の垂れたようなシミがあるため、家庭用になります。
当農園では人にも環境にも優しい栽培方法にこだわっているため、このように外皮にシミがあったり、黒点があったり、見かけの悪い実が多くできてしまいますが、味には自信があります。
特に今シーズンは秋に天候が良かったおかげでしょうか、とてもおいしい仕上がりになっています。
ぜひ宿毛の文旦を召し上がってくださいね。

文旦のご注文は「商品一覧」ページからどうぞ

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2006年12月14日 (木)

ご予約ありがとうございます

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まだ発送までに日数があるにもかかわらず、たくさんの文旦、小夏ちゃんのご予約をいただいて、誠にありがとうございます。
また、お問い合わせもありがとうございます。
発送日や送料に関しましては、以下に記載しておりますので、どうぞご覧くださいませ。

  ※送料等について

発送日が近づいて詳しい日程が決まりましたら、このブログでお知らせいたします。
他にもご不明な点がございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせくださいませ。
お待ちいたしております。

  ※お問い合わせフォーム

文旦、小夏ちゃんの商品はこちらのページからどうぞ。

  ※商品一覧

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2006年12月12日 (火)

バニラの香り

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今日もおだやかな冬の日差しの宿毛です。
文旦も順調に黄色く色づいています。
場所によってはまだ緑色が残ってる箇所もありますが、年が明けて収穫の頃までには、すっかり黄色くなりますよ。

ところで、先日初めて気付いたんですが、充分に熟した文旦の実は、ほんのり甘いバニラのような香りがするんです。
不思議ですね〜。
とってもいい香りで、文旦畑で黄色く熟した実に鼻を近づけて、クンクンとバニラの香りを楽しんでいます。(^_^)

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2006年12月 3日 (日)

上々の仕上がりです♪

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文旦の試食をしました。
ちょっと酸味が強いのは、まだ完熟になってないせいです。
本当の収穫は1ヶ月以上先のことですから。
それなのに、充分に甘くってとってもおいしい!
今の時期にこの味なら、お客様へお届けする2月中旬頃にはとてもおいしくなってるはず。
今からお届けまでの2ヶ月程の間に、樹の上で充分に完熟させて、収穫してからも保冷庫で追熟させるので、酸味が抜けて、甘味が増し、まろやかなおいしい味に仕上がります。
こうご期待!

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2006年12月 1日 (金)

「ご案内」を作成中です

まつおか文旦堂では、文旦、小夏ちゃんを買ってくださったことのあるお客様に、「ご案内」を郵送でお届けしています。
内容は「ご注文方法のお知らせ」「価格表」「ご注文表」です。
1月初旬にお届けできるよう、ただいま作成中です。

すでに文旦、小夏ちゃんのご予約をしてくださってるお客様にもお届けする場合もございますが、ご予約は承っておりますので、再度のご注文は不要です。

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