« 文旦の選果作業の様子です | トップページ | お詫びとお願い »

2007年2月 9日 (金)

お客様からのメールです

お客様からとても楽しいメールを頂いたので、ご紹介いたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日帰ったら文旦が届いていました。早速神棚に上げ、お下がりを1個剥いて食べました。

07020911

さっぱりした甘さとすっぱさが程よくて家族で分けていただきました。今年は本当にいい味です。
娘がモンブランケーキを作っていたので文旦と一緒に写真を撮りました。

07020912

文旦はそのまま食べるのが一番おいしい食べ方で、ケーキに焼いたりしてはもったいないとの家族の意見でした。
皮をピールにするのはやったことがありませんが、マーマレードの作り方と一緒なのでしょうか?

先日ゆずのシフォンケーキを作ったのですが、ゆずは皮をすりおろして、かぼすが残っていたので絞り汁とで水は1滴も使わずに焼きました。すっぱみの強い柑橘の物がシフォンにはいいようです。好評でしたが写真は撮影してありません。

今日のモンブランは切るとこのようになっています。

07020913

マロンクリームにカカオスポンジをはさみ、生クリームで飾ってあります。カカオパウダーが振ってあります。
娘はケーキ屋さんに修行中です。今日休みで色々作っていました。

愛知県 S様

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

とても美味しそうなモンブランケーキですね!
次はぜひ文旦を使ってケーキを作っていただきたいです。
ありがとうございました。

文旦のケーキは、文旦ピール(皮の砂糖漬け)や文旦マーマレードを混ぜて作るそうです。

※文旦の皮の砂糖漬けや文旦マーマレードの作り方は、左側のフレームの「文旦ってなに?」コーナーの「文旦レシピ」に掲載しています。

Copyright まつおか文旦堂「すくも便り」 All Rights Reserved.

|

« 文旦の選果作業の様子です | トップページ | お詫びとお願い »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お客様からのメールです:

« 文旦の選果作業の様子です | トップページ | お詫びとお願い »