« 摘果作業をしています | トップページ | 暑いです »

2008年7月 4日 (金)

キビナゴを紹介します

いよいよ宿毛も梅雨明けでしょうか。
昨日はとてもムシ暑い1日でした。
今日も暑くなりそうです。
これからの季節は熱中症等に気をつけながら、農作業に励みます。

08070411

今日は宿毛の旬の海の幸「キビナゴ」を紹介しますね。
3月頃から今頃まで、宿毛湾近辺で獲れます。
↑先日は、漁業関係の友達からたくさんおすそ分けをいただきましたよ。
指ほどの小さくて細い魚ですが、これがおいしいのなんのって!
刺し身でよし、焼いてよし、揚げてよし、なんです。

08070412

↑南蛮漬けにしてみました。

08070413

↑こちらは刺し身です。
どうなってるかと言うと、、、

08070414_2

↑アップで撮ってみました。
頭やハラワタをとって、くるんと二つ折りにしたものを、お皿に丸〜く並べるんです。
これが宿毛流のキビナゴの刺し身です。
醤油に少し七味を入れて、いただきます。

うちのいさおはこの刺し身が大好きでリクエストされるんですけど、キビナゴが小さいもんですから、こうやって刺し身にするのはとても手間がかかるんです。
でもせっかくの宿毛の旬の味なんで、時々がんばって作っています。

Copyright まつおか文旦堂「すくも便り」 All Rights Reserved.

|

« 摘果作業をしています | トップページ | 暑いです »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キビナゴを紹介します:

« 摘果作業をしています | トップページ | 暑いです »