« 宿毛の風景 だるま夕日 | トップページ | そろそろ発送開始です »

2013年2月 6日 (水)

文旦の収穫作業

13020611

先日、文旦の収穫作業が終わりました。
1個ずつていねいにハサミを入れて収穫します。
また完熟していない実は収穫しません。
手間はかかりますが、おいしい文旦をお届けするためのまつおか文旦堂のこだわりです。

13020612

このようにコンテナに入れて倉庫に運びます。
収穫した実はそのままではまだお届けできません。
しばらく寝かせて(追熟と言います)、酸味が抜け、甘みが増し、まろやかな味になるのを待ちます。
それから洗って、サイズ別に選別し、ランク別に選別し、箱詰めして、やっとお届けになります。

文旦の発送開始は2月中旬からの予定です。
お届けまでにまだしばらくございますが、今年の文旦もおいしく実りましたので、楽しみにお待ちくださいませ。

なお、ただいまご注文がたいへん混み合っておりますので、今のご注文ですと、2月下旬頃の発送になります。
ご了承くださいませ。

※文旦のご注文はこちらの「商品一覧」
ページからどうぞ。

Copyright まつおか文旦堂「すくも便り」 All Rights Reserved.

|

« 宿毛の風景 だるま夕日 | トップページ | そろそろ発送開始です »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 文旦の収穫作業:

« 宿毛の風景 だるま夕日 | トップページ | そろそろ発送開始です »