« ◎文旦の発送開始です | トップページ | ◎文旦、今年もおいしいですよ »

2016年2月13日 (土)

◎土佐文旦の日

16021311

皆様ご存じでしょうか。
今日2月13日は「土佐文旦の日」だそうです。
高知新聞(2月11日)の記事を下記に引用します。

↓引用ここから↓

○ブンタンのシーズン到来ー。
生産者などでつくる土佐文旦振興対策協議会は消費拡大を図ろうと、2月13日を「土佐文旦の日」と定めた。出荷の最盛期を迎え「県内外にブンタンのおいしさを発信したい」と意気込んでいる。

○ところでなぜ2月13日?
同会は「13」を「とさ」と語呂合わせする。「2」は「ふたつ」と読ませて「ぶんたん」だそうだ。「二つ」にするから「分担」の意味もある?

○ブンタンは爽やかな香りと上品な甘さが特長。
本県の生産量は約1万トンで、全国のほぼ9割を占める。県民に広く愛される特産果樹だが、県外での知名度はまだまだ。同協議会では販促の足がかりにしようと、記念日を設定。昨年8月、一般社団法人日本記念日協会に申請して登録された。

○同協議会によると、今シーズンのブンタンの作柄は「糖度は若干高め。暖冬で酸の抜けが早く、食味は良好」とのこと。
2月20、21日は東京・銀座の県アンテナショップ「まるごと高知」、3月6日は高知市の中央公園で「土佐・ぶんたん祭」を開催。試食販売を通じて、ブンタンをPRする。

↑引用ここまで↑

|

« ◎文旦の発送開始です | トップページ | ◎文旦、今年もおいしいですよ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ◎土佐文旦の日:

« ◎文旦の発送開始です | トップページ | ◎文旦、今年もおいしいですよ »